Mencari Luas, Keliling, Jari-jari dan Diameter Lingkaran dengan C++

Setelah kian lama tidak bermain C++ kangen juga nih. Untuk melepaskan rinduku pada koding bahasa pemrograman C++ aku pun mencoba menyelesaikan suatu masalah sederhana. Dalam hal ini adalah menghitung Luas, Keliling, jari-jari dan diameter lingkaran.

Dari pada hasil koding itu hilang sia-sia. Lebih baik aku postingkan saja ke blog barang ada yang membutuhkan sekalian buat nambah-nambah isi blog + berbagi ilmu biar berkah katanya. Amin..

Berikut kodingnya dan sudah saya coba dengan compiller g++ GNU Linux dalam sistem operasi GNU/Linux Ubuntu :

Scripnya saya bagi dalam 3 file :

1. LLing.h (rumus luas lingkaran)

##########################################

#include <iostream>

using namespace std;

float pi = 3.142857;
float r;

float luasLingkaran(float r) {
float l;
l = pi*(r*r);
return (l);
}

#####################################

2. KLing.h (rumus luas lingkaran)

#####################################

#include <iostream>

using namespace std;

float kelilingLingkaran(float r) {
float k;
k = 2 *(pi * r);
return (k);
}

######################################

3. jariLLing.h (rumus mencari jari-jari dari luas lingkaran)

######################################

#include <iostream>
#include <math.h>

float jari(float l) {
float r;
r = sqrt(l/pi);
return r;
}

######################################

4. jariKLing.h (rumus mencari jari-jari dari keliling lingkaran)

######################################

#include <iostream>
#include <math.h>

float jari2(float k) {
float r;
r = k/(2*pi);
return r;
}

######################################

5. main.h (berisi scrib utama)

######################################

#include <iostream>

#include “LLing.h”
#include “KLing.h”
#include “JariLLing.h”
#include “jariKLing.h”

int main() {
float l;
float k;
float r;
float d;
int rumus;
char jwb;

do
{
cout << “Program menghitung lingkaran.\n”;
cout << *****************************************\n”;
cout << “1. Menghitung luas lingkaran.\n”;
cout << “2. Mengitung keliling lingkaran.\n”;
cout << “3. Menghitung luas dan Keliling lingkaran.\n”;
cout << “4. Menghitung jari-jari dan diameter dari luas lingkaran.\n”;
cout << “5. Menghitung jari-jari dan dimeter dari keliling lingkaran. \n”;
cout << ********************************************\n”;
cout << “Pilihlah salah satu yang ingin anda gunakan\n”;
cin >> rumus;

switch(rumus)
{
case 1 :
cout << “Anda ingin menghitung luas lingkaran\n”;
cout << “Masukan Jari-jari lingkaran = “;
cin >> r;

l = luasLingkaran(r); //memanggil rumus luar lingkaran
cout << “Jadi luas lingkaran adalah = ” << l << endl;
break;

case 2 :
cout << “Anda ingin menghitung Keliling lingkaran\n”;
cout << “Masukan jari-jari lingkaran = “;
cin >> r;

k = kelilingLingkaran(r); //memanggil rumus keliling lingkaran
cout << “Jadi Keliling lingkaran adalah = ” << k << endl;
break;

case 3 :
cout << ” Anda ingin menghitung luas dan keliling lingkaran!\n”;
cout << “Masukan jar-jari lingkaran = “;
cin >> r;

l = luasLingkaran(r);
cout << “Jadi luas lingkaran adalah = ” << l << endl;
k = kelilingLingkaran(r); //Memanggil keliling lingkaran
cout << “Sedangkan Keliling lingkaran adalah = ” << k << endl;
break;

case 4 :
cout << “Anda ingin mencari jari-jari dan diameter dari luas lingkaran!\n”;
cout << “Masukan luas lingkaran = “;
cin >> l;

r = jari(l); //Memanggil rumus mencari jari-jari dari luas lingkaran
d = 2*r; //menghitung diameter lingkaran
cout << “Jadi jari-jari lingkaran adalah = ” << r << endl;
cout << “Sedangkan diameter lingkaran adalah = “<< d << endl;
break;

case 5 :
cout << “Anda ingin mencari jari-jari dan diameter dari keliling lingkaran!\n”;
cout << “Masukan keliling lingkaran = “;
cin >> k;

r = jari2(k); //memanggil rumus mencari jari-jari dari keliling lingkaran
d = 2*r; //menghitung diameter lingkaran

cout << “Jadi jari-jari lingkaran adalah = ” << r << endl;
cout << “Sedangkan diameter lingkaran adalah = ” << d << endl;
break;

default : cout << “Maaf perintah itu tidak ada dalam program ini\n”;
}
cout << “Apakah anda ingin menghitung kembali(Y/T)?\n”;
cin >> jwb;

}

while ((jwb == ‘y’)||(jwb == ‘Y’));
return 0;

}
#########################################

Sementara itu dulu bentuk scribnya. oh ya saya ini masih dalam tahap belajar. baranga kali ada cara yang lebih baik mohon sharing kesini. Biar sama-belajar ok.

itu dulu postingan kali ini… kurang lebihnya harap dimaklumi …

semoga bermanfaat……

About these ads

29 Balasan ke Mencari Luas, Keliling, Jari-jari dan Diameter Lingkaran dengan C++

  1. 6+6=12 mengatakan:

    nrneniweiwonwe

  2. carol mengatakan:

    mana rumusnya !!!

  3. m2va mengatakan:

    waktu di giant jam 6 malam .
    mutiara=nu’man
    maudy=indirwan
    deva=andika
    veronica=aburizal
    pada pelukan.

  4. carol mengatakan:

    jangan-jangan itu teman aku . siapa yg nyebarin ya

  5. d@$%nui mengatakan:

    manha rumus nyaa ,,,, ??? ,,,,

  6. d@$%nui mengatakan:

    tampilkhan rumush nya lagh ,,,,

  7. qiki utami mengatakan:

    bisa buatkan algoritma untuk menghitung luas dan keliling lingkaran dengan memasukan jari jari lingkaran

  8. Dieffha mengatakan:

    Gak ada rumusnya??? gak berguna!! :(

  9. Aziz mengatakan:

    Tai

  10. Aziz mengatakan:

    TAI !!!!

  11. dwi es cool mengatakan:

    wach script yg bgus. . . . Saya mpe g paham.

  12. steven mengatakan:

    aneh !! maksudnya apa sih !! dasar bikin teh yg berguna donk !!

  13. kamandanu mengatakan:

    sesuatu
    (baru belajar ya ente)

  14. nadilla mengatakan:

    payah niee gg ngerti

  15. Suroso mengatakan:

    Mana rumusnya?

  16. isma mengatakan:

    mana rumus nya …
    aku tidak gerti….
    tampilkan lah rumus nya

  17. usop mengatakan:

    bego ni yang punya ni web dasar tolol ga ngerti apa yang di tulis ni aneh aneh aja dasar jancok

  18. RAMON mengatakan:

    ora mudeng kabehhhhhhhhhhhhh………….!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  19. aslam muamar mengatakan:

    alah kurrang lengkap jelekan

  20. dilarangejekkalogabisa mengatakan:

    G BOLE NGEJEK?!
    kalo “QM yg ngejek” bisa lebih baik, kenapa ga buat sendiri yang LEBIH BAGUS..

  21. siti aisyah mengatakan:

    kok engah tulis baru aja blognya ,klu begini cappeh deh ,terus kok pulikasikan dilayar , jadi anda aneh.

  22. 22 mengatakan:

    Wih Teralu Bagus

  23. mr. coxx mengatakan:

    jancok kabeh raimu !!!!

  24. Vhinnie Ryeoocto mengatakan:

    GAJE NIE PAGE !!
    gx mutu BGT SEHHHHHH …. mana rumusnya kt’a nyedianin page rumus ………..!!!!!!!!
    GAJE GAJE GAJE GAJE GAJE ……….

  25. aa si ganteng kalem mengatakan:

    ari rumus dimeter lingkaran bagaimaana,…?

  26. salsabila mengatakan:

    thankyou rumusnya bermanfaat ;)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: