Menginstall qt4-designer di Distro Igos Nusantara 2006

Sharing aja; Kemarin saya pengin nyoba qt4 yang terbaru untuk linux, jadi langsung aja saya download source qt4 yang di situs trolltech.com. kira-kira 3 jam baru selesai maklum bandwich rame. setelah dapatkan file langsung mengestraknya, untuk lebih jelasnya berikut langkah-langkahnya :

buka aplikasi terminal dan masuk ke direktori dimana file qt4 installer yang kita download tadi :

kita extrak file tadi dengan perintah :

$tar -xzvf qt-x11-opensource-src-4.4.3.tar.gz

masuk ke file hasil extrakan tadi

$cd qt-x11-opensource-src-4.4.3

baca file README untuk mengetahui bagaimana syarat untuk menginstall,

$more README

baca file INSTALL untuk mengetahui urutan penginstallan

$more INSTALL

kalau sudah jelas bagaimana syarat dan urutan pengisntallan, kita configure file,
oh yah; jangan lupa untuk menginstall make (untuk distro turunan fedora ketikan perintah pada terminal $su -c ‘yum install make’ [ketikan password root komputer anda].

$./configure

setelah pengkonfigurasian selesai selanjutnya kita, kita kompile source codenya, ini membutuhkan file library yang cukup banyak, apabila berhenti, lihat apa penyebabnya.Biasanya sih kekurangan file library. langsung gunakan perintah yum untuk menginstall file library yang dibutuhkan tadi. terus ketikan perintah make kembali.

$make

proses pengkompilan akan membutuhkan waktu kurang lebih 9 jam, itu kalau lancar. jadi anda harus sabar. Setelah selesai kita mengkompile, selanjutnya di install

$su -c ‘make install’

[masukan password root anda]

untuk membersihkan file compile tadi ketikan perintah tadi

$make confclean

untuk mengetes installan tadi ketikan perintah ini

$/usr/local/Trolltech/Qt-4.4.3/bin/designer

agar dapat dijalankan di sembarang direktori. ketikan perintah berikut

$PATH=/usr/local/Trolltech/Qt-4.4.3/bin:$PATH export PATH

udah deh, qt4 terinstall di komputer kita,

Semoga bermanfaat, thanks……

Contoh Scren Shoot QT4

Contoh Scren Shoot QT4

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: