Membuat Gateway(Gerbang Internet) Dengan Fedora

Saat baru mengenal jaringan, saya sering browsing dan mencari modul tentang jaringan, khususnya jaringan untuk sistem operasi linux. Banyak yang saya download, tapi hanya beberapa yang sempat saya pelajari dan praktikan. yah namanya juga orang penasaran, tapi sayang terlalu banyak yang saya download sampai-sampai tidak sempat saya baca. dari pada hilang ntah kemana lebih baik saya postingkan saja di sini. sekalian sebagai dokumentasiku dan barangkali ada yang membutuhkan, sekalian berbagi ilmu, kan ibadah ya nggak

Kok ngelantur kemana-mana, oke kita kembali ke jalan yang benar,

Sebelum anda memulai pembuatan Gateway sebaiknya anda persiapkan hal berikut :

– Komputer pc 2 unit + jaringan internet dan local

– salah komputer {sebagai gateway)harus terdapat 2 LANCard yang berfungsi baik.

– Kopi satu cangkir / secukupnya di tambah cemilan

– Obat Anti Sakit Kepala barang kali anda kena effek dari tutorial ini

– baca bismilah dan berdo’a agar dimudahkan segala urusan kita, bila perlu solat dulu dan sekalian do’ain aku yah

oh sebelumnya saya jelaskan gambaran yang akan saya praktikan : yaitu mencoba membuat gateway atau gerbang internet dengan menggunakan komputer PC. misalnya dala satu ruangan anda punya jatah kabel LAN dari server utama yang terkoneksi ke internet cuman satu kabel, sementara di ruangan anda punya 2 unit komputer atau lebih, tidak ada swit/hub, adanya cuman kabel LAN yang menghubungkan kedua komputer anda. sayangkan bila yang terkoneksi ke internet cuman 1 unit komputer. dari latar belakang tersebutlah tutorial ini saya tulis, ko jadi kaya pendahuluan ya …

Sekarang konsentrasi dan mulai baca modul ini segera praktekan di komputer anda

pertama kita analis dulu bahan yang dibutuhkan, misalnya no IP server anda, no gatway jaringan anda dan sekalian nomor DNS server. seperti di bawah ini :

IP SERVER= 192.168.1.1

NETMASK = 255.255.255.0

DNS1 = 192.10.1.1

DNS2 = 192.168.0.1

mulai seru nih ………….

anda harus masuk sebagai pengguna super user [root] agar dapat dengan bebas menyeting jaringan

seting eth0 dengan mengetikan perintah berikut :

[root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

dan isilah seperti berikut :

ONBOOT=yes

USERCTL=no

IPV6INIT=no

PEERDNS=yes

TYPE=Ethernet

DEVICE=eth0

HWADDR=00:18:f3:23:87:79

BOOTPROTO=none

NETMASK=255.255.255.0

IPADDR=192.168.1.2

GATEWAY=192.168.1.1

Konfigurasi eth1 (To LAN) dengan mengetikan perintah :

[root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1

kemudian isi seperti berikut :

ONBOOT=yes

USERCTL=no

IPV6INIT=no

PEERDNS=yes

TYPE=Ethernet

DEVICE=eth1

HWADDR=00:40:f4:4f:fa:27

BOOTPROTO=none

NETMASK=255.255.255.0

IPADDR=192.168.0.1

Konfigurasi Name Server (DNS) dengan perintah :

[root@localhost ~]# vi /etc/resolv.conf

terus isi seperti berikut :

search localdomain

nameserver 192.168.10.1

Konfigurasi ipv4 forwarding untuk membagi koneksi. ketikan perintah

[root@localhost ~]# vi /etc/sysctl.conf

lalu ruba seperi berikut :

# Kernel sysctl configuration file for Red Hat Linux

# For binary values, 0 is disabled, 1 is enabled. See sysctl (8) and

# sysctl.conf(5) for more details.

# Controls IP packet forwarding

net.ipv4.ip_forward = 1

# Controls source route verification

net.ipv4.conf.default.rp_filter = 0

# Do not accept source routing

net.ipv4.conf.default.accept_source_route = 0

# Controls the System Request debugging functionality of the kernel

kernel.sysrq = 0

# Controls whether core dumps will append the PID to the core filename.

# Useful for debugging multi-threaded applications.

kernel.core_uses_pid = 1

# Controls the use of TCP syncookies

net.ipv4.tcp_syncookies = 1

Konfigurasi Internet Sharing (IPTables)

[root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/iptables

# Generated by iptables-save v1.3.5 on Mon Nov 19 19:23:54 2007

*nat

: P REROUTING ACCEPT [59:7516]

: P OSTROUTING ACCEPT [532:36819]

: O UTPUT ACCEPT [527:36516]

-A POSTROUTING -s 192.168.0.0/255.255.255.0 -o eth0 -j SNAT -–to-source 192.168.1.1

bisa jua seperti ini kalau pakai DHCP

-A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -o eth0 -j MASQUERADE (Jika eth0 menggunakan DHCP)

sekarag  restart layanan jaringan komputer anda

berikut perintahnya :

[root@localhost ~]# /etc/init.d/iptables restart

[root@localhost ~]# /etc/init.d/network restart

kalau sudah sesuai no ip komputer klien sesuai dengan komputer tadi :

coba buka browser dan jalankan, seharursnya sudah bisa berinternet ria, kalau belum mungkin anda belum beruntung coba ulangi lagi, otre

semoga bermanfaat

ok itu dulu dari saya. good By…………………

Satu Balasan ke Membuat Gateway(Gerbang Internet) Dengan Fedora

  1. AGUS SETIAWAN mengatakan:

    SAYA MERASA SENANG SEKALI DENGAN ADANYA INI SAYA BISA BELAJAR LEBIH BANYAK LAGI DARI INI GOOD LUCK!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: