Setting Source Sotfware (sumber perangkat lunak) Ubuntu

Sebelumnya saya mohon maaf apabila ada kata-kata yang tidak berkenan atau membuat anda tersinggung dan tulisan ini tidak sesuai dengan harapan anda. Saya menulis ini bertujuan untuk berbagi pengalaman. sekiranya cukup basa-basinya(kaya pidato ya…. hihihihi)

Masalah ini saya alami saat baru menginstall Ubuntu versi 7.10 Gutsy Gibbon. setelah selesai menginstall tentunya kita ingin menambahkan beberapa software yang diperlukan. Saya gunakan aplikasi Synaptic Package Manager. saat membuka aplikasi ini yang muncul hanya software yang sudah di install. tentunya ini perlu diupdate software sourcenya(sumber perangkat lunak).

Saat klik tombol munculah dialog reload source software tapi sayang munculnya cuma tulisan :

http://ubuntu.media.mit.edu/ubuntu/dists/gutsy-updates/universe/binary-i386/Packages.gz: 404 Not Found
http://ubuntu.media.mit.edu/ubuntu/dists/gutsy-updates/main/binary-i386/Packages.gz: 404 Not Found
http://ubuntu.media.mit.edu/ubuntu/dists/gutsy-updates/multiverse/binary-i386/Packages.gz: 404 Not Found
http://ubuntu.media.mit.edu/ubuntu/dists/gutsy-updates/restricted/binary-i386/Packages.gz: 404 Not Found
http://security.ubuntu.com/ubuntu/dists/gutsy-security/universe/binary-i386/Packages.gz: 404 Not Found
http://ubuntu.media.mit.edu/ubuntu/dists/gutsy/main/binary-i386/Packages.gz: 404 Not Found
http://ubuntu.media.mit.edu/ubuntu/dists/gutsy/universe/binary-i386/Packages.gz: 404 Not Found
http://ubuntu.media.mit.edu/ubuntu/dists/gutsy/restricted/binary-i386/Packages.gz: 404 Not Found
http://ubuntu.media.mit.edu/ubuntu/dists/gutsy/multiverse/binary-i386/Packages.gz: 404 Not Found
http://security.ubuntu.com/ubuntu/dists/gutsy-security/main/binary-i386/Packages.gz: 404 Not Found
http://security.ubuntu.com/ubuntu/dists/gutsy-security/multiverse/binary-i386/Packages.gz: 404 Not Found
http://security.ubuntu.com/ubuntu/dists/gutsy-security/restricted/binary-i386/Packages.gz: 404 Not Found

Wah kok gini……gimana ini aku mau nambahin software. masa harus susah compile ulang source code tar.gz. itu pun jarang yang berjalan lancar pasti butuh file library.

Saya sempet berfikir ganti sistem operasi saja tapi malas menginstall ulangnya.

Dari pada nginstall ulang mending cari solusinya deh di mbah google.com. ternyata cuman setting server sumber software yang perlu di ganti.

untuk menyeting server sumber software, baca di bawah ini :

  1. Buka aplikasi terminal atau konsole
  2. Masuk sebagai root / pakai sudo aja
  3. Terus buka file yang berisi daftar sumber software yaitu sources.list dengan vim [ $sudo vim /etc/apt/source.list ]
  4. Dalam file source.list tekan tombol “insert” di keyboard terus ganti semua sumber server software dari http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ ke http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/
  5. Setelah selesai simpan dengan tekan tombol “Escp” dilanjutkan tekan tombol “W dan Q” pada keyboard
  6. Sekarang coba buka Sypnatic Package Manager dan klik tombol “Reload” tunggu sampai proses loading selesai. kalou ngga jalan berarti ada masalah lain seperti jaringan internet.
  7. Setelah proses loading selesai kita bisa cari software yang ingin kita tambahkan tinggal pakai pakai dialog “Search”
  8. Selanjutnya terserah anda….

Cuman segitu kok .. mudah kan. Sebenernya mudah tapi loh ga tau ya pusing juga… (he.. he.) itu dulu tulisan dari saya. semoga bermanfaat.

Salam Perjuangan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: