Mencari Luas, Keliling, Jari-jari dan Diameter Lingkaran dengan C++

Setelah kian lama tidak bermain C++ kangen juga nih. Untuk melepaskan rinduku pada koding bahasa pemrograman C++ aku pun mencoba menyelesaikan suatu masalah sederhana. Dalam hal ini adalah menghitung Luas, Keliling, jari-jari dan diameter lingkaran.

Dari pada hasil koding itu hilang sia-sia. Lebih baik aku postingkan saja ke blog barang ada yang membutuhkan sekalian buat nambah-nambah isi blog + berbagi ilmu biar berkah katanya. Amin..

Berikut kodingnya dan sudah saya coba dengan compiller g++ GNU Linux dalam sistem operasi GNU/Linux Ubuntu :

Scripnya saya bagi dalam 3 file :

1. LLing.h (rumus luas lingkaran)

##########################################

#include <iostream>

using namespace std;

float pi = 3.142857;
float r;

float luasLingkaran(float r) {
float l;
l = pi*(r*r);
return (l);
}

#####################################

2. KLing.h (rumus luas lingkaran)

#####################################

#include <iostream>

using namespace std;

float kelilingLingkaran(float r) {
float k;
k = 2 *(pi * r);
return (k);
}

######################################

3. jariLLing.h (rumus mencari jari-jari dari luas lingkaran)

######################################

#include <iostream>
#include <math.h>

float jari(float l) {
float r;
r = sqrt(l/pi);
return r;
}

######################################

4. jariKLing.h (rumus mencari jari-jari dari keliling lingkaran)

######################################

#include <iostream>
#include <math.h>

float jari2(float k) {
float r;
r = k/(2*pi);
return r;
}

######################################

5. main.h (berisi scrib utama)

######################################

#include <iostream>

#include “LLing.h”
#include “KLing.h”
#include “JariLLing.h”
#include “jariKLing.h”

int main() {
float l;
float k;
float r;
float d;
int rumus;
char jwb;

do
{
cout << “Program menghitung lingkaran.\n”;
cout << *****************************************\n”;
cout << “1. Menghitung luas lingkaran.\n”;
cout << “2. Mengitung keliling lingkaran.\n”;
cout << “3. Menghitung luas dan Keliling lingkaran.\n”;
cout << “4. Menghitung jari-jari dan diameter dari luas lingkaran.\n”;
cout << “5. Menghitung jari-jari dan dimeter dari keliling lingkaran. \n”;
cout << ********************************************\n”;
cout << “Pilihlah salah satu yang ingin anda gunakan\n”;
cin >> rumus;

switch(rumus)
{
case 1 :
cout << “Anda ingin menghitung luas lingkaran\n”;
cout << “Masukan Jari-jari lingkaran = “;
cin >> r;

l = luasLingkaran(r); //memanggil rumus luar lingkaran
cout << “Jadi luas lingkaran adalah = ” << l << endl;
break;

case 2 :
cout << “Anda ingin menghitung Keliling lingkaran\n”;
cout << “Masukan jari-jari lingkaran = “;
cin >> r;

k = kelilingLingkaran(r); //memanggil rumus keliling lingkaran
cout << “Jadi Keliling lingkaran adalah = ” << k << endl;
break;

case 3 :
cout << ” Anda ingin menghitung luas dan keliling lingkaran!\n”;
cout << “Masukan jar-jari lingkaran = “;
cin >> r;

l = luasLingkaran(r);
cout << “Jadi luas lingkaran adalah = ” << l << endl;
k = kelilingLingkaran(r); //Memanggil keliling lingkaran
cout << “Sedangkan Keliling lingkaran adalah = ” << k << endl;
break;

case 4 :
cout << “Anda ingin mencari jari-jari dan diameter dari luas lingkaran!\n”;
cout << “Masukan luas lingkaran = “;
cin >> l;

r = jari(l); //Memanggil rumus mencari jari-jari dari luas lingkaran
d = 2*r; //menghitung diameter lingkaran
cout << “Jadi jari-jari lingkaran adalah = ” << r << endl;
cout << “Sedangkan diameter lingkaran adalah = “<< d << endl;
break;

case 5 :
cout << “Anda ingin mencari jari-jari dan diameter dari keliling lingkaran!\n”;
cout << “Masukan keliling lingkaran = “;
cin >> k;

r = jari2(k); //memanggil rumus mencari jari-jari dari keliling lingkaran
d = 2*r; //menghitung diameter lingkaran

cout << “Jadi jari-jari lingkaran adalah = ” << r << endl;
cout << “Sedangkan diameter lingkaran adalah = ” << d << endl;
break;

default : cout << “Maaf perintah itu tidak ada dalam program ini\n”;
}
cout << “Apakah anda ingin menghitung kembali(Y/T)?\n”;
cin >> jwb;

}

while ((jwb == ‘y’)||(jwb == ‘Y’));
return 0;

}
#########################################

Sementara itu dulu bentuk scribnya. oh ya saya ini masih dalam tahap belajar. baranga kali ada cara yang lebih baik mohon sharing kesini. Biar sama-belajar ok.

itu dulu postingan kali ini… kurang lebihnya harap dimaklumi …

semoga bermanfaat……

Iklan

30 Balasan ke Mencari Luas, Keliling, Jari-jari dan Diameter Lingkaran dengan C++

  1. 6+6=12 berkata:

    nrneniweiwonwe

  2. carol berkata:

    mana rumusnya !!!

  3. m2va berkata:

    waktu di giant jam 6 malam .
    mutiara=nu’man
    maudy=indirwan
    deva=andika
    veronica=aburizal
    pada pelukan.

  4. carol berkata:

    jangan-jangan itu teman aku . siapa yg nyebarin ya

  5. d@$%nui berkata:

    manha rumus nyaa ,,,, ??? ,,,,

  6. d@$%nui berkata:

    tampilkhan rumush nya lagh ,,,,

  7. qiki utami berkata:

    bisa buatkan algoritma untuk menghitung luas dan keliling lingkaran dengan memasukan jari jari lingkaran

  8. Dieffha berkata:

    Gak ada rumusnya??? gak berguna!! đŸ˜¦

  9. Aziz berkata:

    TAI !!!!

  10. dwi es cool berkata:

    wach script yg bgus. . . . Saya mpe g paham.

  11. steven berkata:

    aneh !! maksudnya apa sih !! dasar bikin teh yg berguna donk !!

  12. kamandanu berkata:

    sesuatu
    (baru belajar ya ente)

  13. nadilla berkata:

    payah niee gg ngerti

  14. Suroso berkata:

    Mana rumusnya?

  15. isma berkata:

    mana rumus nya …
    aku tidak gerti….
    tampilkan lah rumus nya

  16. usop berkata:

    bego ni yang punya ni web dasar tolol ga ngerti apa yang di tulis ni aneh aneh aja dasar jancok

  17. RAMON berkata:

    ora mudeng kabehhhhhhhhhhhhh………….!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  18. aslam muamar berkata:

    alah kurrang lengkap jelekan

  19. dilarangejekkalogabisa berkata:

    G BOLE NGEJEK?!
    kalo “QM yg ngejek” bisa lebih baik, kenapa ga buat sendiri yang LEBIH BAGUS..

  20. siti aisyah berkata:

    kok engah tulis baru aja blognya ,klu begini cappeh deh ,terus kok pulikasikan dilayar , jadi anda aneh.

  21. 22 berkata:

    Wih Teralu Bagus

  22. mr. coxx berkata:

    jancok kabeh raimu !!!!

  23. Vhinnie Ryeoocto berkata:

    GAJE NIE PAGE !!
    gx mutu BGT SEHHHHHH …. mana rumusnya kt’a nyedianin page rumus ………..!!!!!!!!
    GAJE GAJE GAJE GAJE GAJE ……….

  24. ari rumus dimeter lingkaran bagaimaana,…?

  25. salsabila berkata:

    thankyou rumusnya bermanfaat đŸ˜‰

  26. bukhori01 berkata:

    poniong baconyo

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: